VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Правовая сущность складочного капитала полного товарищества

 


Для российского права вопрос о режиме общего товарищеского имущества не является общим вопросом права товариществ. Это связано с тем, что режим общего имущества может возникнуть только в таком товариществе, которое не имеет своим следствием образование юридического лица. Следовательно, в рамках отечественного правопорядка можно вести речь об общем товарищеском имуществе лишь применительно к простому товариществу. В полном и коммандитном товариществе общего товарищеского имущества не образуется, так как права на имущество принадлежат самому товариществу как юридическому лицу. В простом же товариществе стороны договора обязываются друг перед другом не только внести имущество, но и признавать полученное в результате общей деятельности имущество общей собственностью всех товарищей. Поэтому предметом изучения в настоящем параграфе стали лишь нормы, изложенные в ст. 1043 ГК РФ, посвященной общему имуществу товарищей, а также практика их применения арбитражными судами.
Разнородность вкладов участников в складочный капитал полного товарищества предполагает, что они отличаются по своей стоимости. Распределение прибыли и убытков полного товарищества осуществляется в соответствии с долей каждого участника, что предполагает определение денежного эквивалента каждого вклада. По своей сути и исходя из потребностей современного хозяйственного оборота, определение вкладов в складочный капитал в натуральной форме нецелесообразно. С этой точки зрения в учредительном договоре следует предусмотреть обязательный порядок денежной оценки вкладов участников.
Важным является вопрос о том, за кем сохраняется право собственности на внесенное имущество. Если в качестве вкладов вносятся денежные суммы или заменяемые и потребляемые вещи, то они поступают в собственность товарищества. Если же в качестве вклада вносятся права пользования имуществом, то право собственности на них остается у участника, который и несет риск случайной гибели этой вещи. Соответственно в случае наступления случайной гибели вещи остальные участники товарищества не несут имущественного ущерба. Если же вклад является общей собственностью товарищей, то размер убытков определяется соразмерно доле каждого участника. Равным образом, наверное, должен решаться вопрос и о распоряжении имуществом, составляющим складочный капитал: вещами, поступившими в качестве вклада в общую собственность, участники могут распоряжаться по своему усмотрению на общем основании вплоть до отчуждения; вещами же, поступившими в пользование, участники могут распоряжаться лишь в пределах, установленных институтом пользования.
Складочный капитал товарищества составляется из стоимости внесенных товарищами вкладов и гарантирует интересы кредиторов товарищества.
Поскольку полное товарищество основано на началах личного участия его членов, характерной особенностью складочного капитала является разнородность вкладов. Ввиду этого участникам товарищества целесообразно определить в договоре по взаимному соглашению те виды вкладов, которые каждый из участников должен предоставить в качестве своего взноса. По взаимному согласию участников взнос в складочный капитал может быть осуществлен и в качестве личных имущественных и неимущественных прав. Сроки осуществления вкладов каждым участником определяются договором. Определение вкладов в складочный капитал в натуральной форме нецелесообразно. С этой точки зрения, в учредительном договоре следует предусмотреть обязательный порядок денежной оценки вкладов участников.
Вкладом в имущество полного товарищества могут быть:
1.    деньги, ценные бумаги;
2.    другие вещи или имущественные права;
3.    иные права, имеющие денежную оценку (п.6 ст.66 ГК РФ).
Полные товарищества не вправе выпускать акции (п.7 ст.66 ГК РФ).
Важным является вопрос о том, за кем сохраняется право собственности на внесенное имущество. Если в качестве вкладов вносятся денежные суммы или заменяемые и потребляемые вещи, то они поступают в собственность товарищества. Если же в качестве вклада вносятся права пользования имуществом, то право собственности на них остается у участника, который и несет риск случайной гибели этой вещи. Соответственно, в случае наступления случайной гибели вещи остальные участники товарищества не несут имущественного ущерба. Если же вклад является общей собственностью товарищей, то размер убытков определяется соразмерно доле каждого участника. Скорее всего, равным образом должен решаться и вопрос о распоряжении имуществом, составляющим складочный капитал: вещами, поступившими в качестве вклада в общую собственность, участники могут распоряжаться по своему усмотрению на общем основании вплоть до отчуждения; вещами же, поступившими в пользование, участники могут распоряжаться лишь в пределах, установленных институтом пользования.
Участники полного товарищества обязаны внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором (п.2 ст.73 ГК РФ).
При невыполнении указанной обязанности участник обязан уплатить товариществу 10 % годовых с невнесенной части вклада и возместить причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором (п.2 ст.73 ГК РФ).
Последствия выбытия участника из полного товарищества: Расчеты с выбывшим участником полного товарищества.
Участнику, выбывшему из полного товарищества:
1.    выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором;
2.    вместо выплаты стоимости части имущества может быть выдано имущество в натуре (по соглашению выбывающего участника с остающимися участниками) (п.1 ст.78 ГК РФ).
В тех случаях, когда наступление определенного события (смерть, отказ, объявление недееспособным) не влечет за собой прекращение товарищества, а имеет своим следствием лишь выбытие кого-либо из участников, последний или его правопреемник имеет право на получение из общего имущества товарищества причитающейся ему доли, как правило, в денежном выражении.
Выбывающий участник или его правопреемник имеет право требовать выдачи имущества в натуре только в том случае, если это предусмотрено соглашением выбывающего участника с остающимися участниками. Имущество же, переданное участником товариществу в виде вклада в общее пользование, должно быть возвращено в натуре, если соглашением не будет установлено иное.
Причитающаяся выбывающему участнику часть имущества товарищества или ее стоимость определяется по балансу, составляемому на момент его выбытия (за исключением случаев обращения взыскания на долю участника) (абз.2 п.1 ст.78 ГК РФ).
В случае смерти участника полного товарищества его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников (п.2 ст.78 ГК РФ).
Такая возможность может быть предусмотрена Учредительным договором. Законом не предусмотрено обязательное единогласное решение оставшихся участников по этому вопросу, что предполагает возможность принятия наследника в состав товарищества по решению большинства оставшихся участников. Права умершего участника переходят к его наследникам по закону или по завещанию; если наследников нет или они не явились в течение установленного законом шестимесячного срока, или же в случае отказа наследников от наследства все права умершего должны перейти к соответствующим органам государства.
Так как в полном товариществе могут участвовать и юридические лица, закон предусматривает также последствия прекращения существования юридического лица. В этом случае речь может идти как о выделении доли прекратившего свое существование юридического лица его правопреемнику или соответствующему органу, так и о принятии юридического лица-правопреемника в полное товарищество с согласия остальных участников товарищества, если подобное решение предусмотрено учредительным договором.
Юридическое лицо, являющееся правопреемником участвовавшего в полном товариществе реорганизованного юридического лица, вправе вступить в товарищество с согласия других его участников, если иное не предусмотрено учредительным договором товарищества (абз.2 п.2 ст.78 ГК РФ).
При выделе доли выбывшего участника должна быть принята во внимание вся имущественная масса товарищества, равно как и его долги третьим лицам, задолженность третьих лиц товариществу и взаимные расчеты между участниками товарищества. К наследнику (правопреемнику) участника полного товарищества переходят все обязанности выбывшего участника. Это означает, что он несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, и третьи лица имеют право требовать удовлетворения по общим долгам с новых участников товарищества. Это право третьих лиц не может быть ни отменено, ни ограничено соглашением участников в силу императивности нормы закона.
Если один из участников выбыл из товарищества, доли оставшихся участников в складочном капитале товарищества соответственно увеличиваются, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников (п.3 ст.78 ГК РФ).
Учредительным договором товарищества можно предусмотреть порядок увеличения складочного капитала товарищества до прежних размеров в случае выбытия одного из участников. В этом случае участники должны сделать дополнительные вклады в складочный капитал, в соответствии с установленным учредительным договором или специальным соглашением порядком.
Из ст. 1043 Кодекса недвусмысленно вытекают следующие выводы:
- во-первых, законодатель прямо указывает на возникновение у участников простого товарищества права общей долевой собственности на общее имущество;
- во-вторых, помимо имущества, находящегося в собственности товарищей, существует и имущество, которое закон именует «общим имуществом товарищей», но которое не находится в собственности товарищей.
Следует признать, что данная практика является достаточно распространенной – так, согласно ст. 76 ГК Республики Беларусь возможность уступки долей участия осуществляется аналогично. Законодательство Франции прямо предусматривает, что доли участия не могут быть представлены ценными бумагами. Денежное выражение вклада не является постоянным, оно может меняться в зависимости от результатов деятельности товарищества. Уменьшение вкладов вследствие понесенных товариществом убытков не обязывает участника к восстановлению уменьшенного вклада
Сопоставляя признаки общей долевой собственности, регулируемой гл. 16 ГК РФ, и общей собственности товарищей и констатируя их различие, автор задается к следующему вопросу: а действительно ли режим товарищеского имущества является режимом общей долевой собственности? Другими словами – соответствует ли правовое явление, которое законодатель назвал общей долевой собственностью, своему названию? Представляется возможным отказаться от идеи распространения на товарищеское имущество правил об общей собственности по следующим причинам.
Во-первых, нет никакой нужды устанавливать общую долевую собственность ни на непотребляемые, ни на потребляемые вещи, внесенные товарищами. Это связано с тем, что внесение имущества в товарищество осуществляется для его использования; акты отчуждения могут совершаться и от имени товарища-собственника.
Во-вторых, нет ровным счетом никакого смысла устанавливать режим общего имущества относительно вещей, приобретенных в ходе совместной деятельности, плодов, доходов, произведенной продукции и т.п. Это связано с тем, что закон не допускает произвольного раздела товарищеского имущества – оно возможно лишь при прекращении договора товарищества, который автоматически прекращает и имущественную общность.
Возможно, сходные соображения побудили германских цивилистов выдвинуть концепцию Gessellschaftsvermögen, отрицающую качество долевой собственности у товарищеского имущества .
 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты